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sábado, 21 de junho de 2008

BACTÉRIAS

As bactérias são microrganismos procarióticos, unicelulares, com tamanhos e formas variadas dependendo da espécie. A maioria varia de 0,2 a 2,0 mm de diâmetro e de 2 a 8 mm de comprimento. As formas encontradas são esféricas (cocos - Fig 1), bastão (bastonetes - Fig 2), e com curvaturas (espirais - Fig 3). Possui estruturas encontradas externamente a parede celular, como o flagelo e os cílios, que são usados para locomoção ou para mover substâncias. Algumas células bacterianas são circundadas por uma cápsula chamada glicocálice, que é composta de polissacarídeos e protege da fagocitose, permitem a adesão em superfícies, impedem o ressecamento e podem fornecer nutrientes.




A parede celular é a estrutura mais importante das bactérias, pois além de circundar a membrana plasmática, ela protege a célula contra pressão osmótica. Ela é composta por peptidioglicanas, um polímero composto de N-acetilglicosamina (NAG) e ácido N-acetilmurâmico (NAM) e cadeias curtas de aminoácidos. A composição da parede (Fig 4) é importante para definir se as bactérias são gram-negativas (uma camada interna de peptidilglicanas e uma membrana externa de lipopolissacarídios e proteínas) e gram-positivas (várias camadas de peptidilglicanas). A membrana plasmática não possui colesterol e nem outros esteróis e possui um sítio de ligação para a molécula de DNA. O DNA é uma fita única, circular ou contínua, associada a proteínas não-histônicas, localizada na região da célula chamada nucleóide. O citoplasma não possui citoesqueleto.

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